Welcome to my blog

NORAKOの隠れ家

子育てが終わり、夫婦二人暮らしとなったアラフィフ・パート主婦の日常です。

 すっかりヤミツキな朝ごはん。

地味に地味にダイエットを続けています。

食事記録をつけることも、カロリー計算することも、

だんだんと体と頭に沁み込んできたし

少しずつ身体や数字に変化も感じられるようになってきたので
モチベーションもあがってきました(^^)


わたし世代になってくると、
これから数年くらいの間に
体のバランスを崩しやすくなってくるかな?と思うので

単純に数字合わせのカロリー制限にならないよう、
栄養バランスは本当に気をつけています。


わたしが特に気にしているのがカルシウムの摂取。
以前にもブログでも触れていますが

更年期以降は骨密度が下がるので、
女性は骨量が低下しないように、かなり注意が必要だそう。

さらにわたしの場合は
腰に埋め込んであるボルトが、
骨粗しょう症によって緩んでしまうリスクがあるため(ギャーーーッ)

普通の人以上に、注意しなければならないんですね。


ダイエットもしたいけれど、カルシウムの摂取量も減らしたくない、
でも乳製品ばかりから摂ろうと思うと、
カロリーオーバーが心配だし・・・・


ということで



何かいい代替え品がないかなーーーと、
いろいろ調べていてたどりついたのが





ひじき!!




ダイエットスタートと同時に
毎日かかさず食べています。


とはいえ、

ひじきを毎日食べるって、ちょっと大変。

パっと思いつくのは「ひじきの煮物」だけれど、

実はわたしはひじきの煮物があまり好きではないので(←味付けがどうも・・・)
あれを毎日・・・というのは、きっと無理(笑)


そもそも、毎日のことだし、
なるべく簡単に、なるべくおいしく食べられる形がいい。


・・・・と考えた結果




こうなりました。

hijiki2016.jpg 


「ひじきごはん」です。

なあんだ・・・と思われたかも?ですが
炊き込みごはんじゃーありません。

水戻しをした芽ひじきを、そのまんま炊き立てご飯に混ぜただけ~。


で、右上に写っている、この「丸搾りゆず」をまわしかけて食べるのです。

あ、そうそう
このゆずポン酢も、本当においしいので
個人的にとても気に入っていて、
普段からわりと何にでもかけちゃっています。

ゆずの風味たっぷりな上に
そのまま飲めてしまうくらい、やさしいポン酢なので

「ポン酢+ひじき」でも合うかも???と
試してみたら、

これがおいしくって、おいしくってо(ж>▽<)y ☆

(水戻ししたひじきの臭みを消してくれます)

ダイエットのお供にと思って始めたひじきごはんですが、
ハッキリ言って、マイブームと化しています(笑)


もちろん、ご飯の「かさ増し」効果もあるし、


栄養価も高く、食物繊維が豊富なのもうれしい。

低カロリーなのに、本当に優秀な食材ですよねぇ。

↓どうせならおいしいひじきを食べたいと思ったので、 
  レビュー評価の高いひじきも買って、これを毎日食べてます^^





低カロリーなのに栄養が詰まっているひじきですが

さしあたって、一番効果を感じているのは、
食物繊維による整腸作用でしょうかネ・・・・( ´艸`)


ハマっているという状態なので、

そのうち飽きてしまうかも・・・・???ですが

とりあえず、最近のお気に入りごはんです♪

★ランキングに参加中です♪